Aménagement cuisine
L’aménagement d’une cuisine ne s’improvise pas et répond à cinq règles (organisation générale avec le triangle d’activités, distances et sens de circulation à respecter pour que la préparation des repas et le rangement de l’après repas soient les plus faciles possible, hauteur des éléments, luminosité).
Règle n°1 : le triangle d’activités
Les plaques de cuisson, l’évier et le réfrigérateur sont les trois piliers de l’aménagement du plan de votre cuisine : il s’agit des zones principales où s’exerce le travail courant. Une grande partie des déplacements que vous effectuez dans votre cuisine se déroule de l’un à l’autre de ces points. Pour faciliter les déplacements, il est important que la distance entre ces trois zones soit autant que possible égale et pas trop grande. Dans les angles, ne placez ni l’évier, ni les plaques de cuisson.
Règle n°2 : le cheminement du propre et du sale
De retour de la salle à manger, les assiettes et les plats sales sont déposés sur le plan de travail. Avant d’être placés dans le lave-vaisselle, ils passent par la poubelle et éventuellement l’évier : ces trois éléments doivent donc être à proximité les uns des autres, avec
une circulation simple et facile. Les placards, armoires et tiroirs qui permettent de ranger la vaisselle propre doivent également se trouver à proximité du lave-vaisselle pour que vous puissiez vider l’un pour remplir l’autre.
Règle n°3 : les hauteurs à respecter
Le plan de travail doit se trouver à la hauteur de la ceinture (entre 85 et 95 cm) pour que vous puissiez atteindre le fond de l’évier sans vous pencher. Le four se place de préférence à hauteur des yeux. Une tablette de bar doit se trouver à la hauteur de votre coude (entre 110 et 115 cm). Pour éviter de vous heurter la tête à la hotte aspirante, cette dernière doit se trouver à environ 60 cm des plaques. Dans les placards de rangement les plus hauts la dernière étagère accessible doit se situer à environ 220 cm. Les hauteurs du plan de travail et de l’électroménager dépendent avant tout de votre taille. Pensez toutefois qu’en cas de location ou de revente, vos successeurs ne feront pas forcément la même taille que vous…
Règle n°4 : les mesures à respecter
Le gros électroménager, comme le four ou le lave vaisselle, s’inscrit dans un carré de 60 cm de côté. Il s’agit donc de la taille minimum du plan de travail. Mais actuellement, les cuisinistes privilégient de plus en plus des plans plus profonds (65 cm) pour plus de confort.
Afin de faciliter les déplacements dans votre cuisine, laissez 70 cm minimum de libre devant vos meubles.
90 cm vous permettront de contourner aisément un placard ou un lave-vaisselle ouvert.
120 cm vous permettent de travailler à deux dans la cuisine et de vous croiser sans vous gêner.
Règle n°5 : la lumière
Même si l’évier est souvent placé devant la fenêtre, l’éclairage naturel ne suffit pas. La disposition et l’équipement d’autres sources de lumière sont à étudier avec beaucoup de soin. Vous devez disposer d’un éclairage général souvent un plafonnier afin de dispenser une luminosité moyenne à l’ensemble de la pièce. Pensez également à installer des éclairages puissants pointés sur les différentes zones du plan de travail. Des spots directionnels, disposés sous les meubles hauts, sont idéals. Enfin, ne négligez pas également un éclairage d’ambiance.